《亚洲板材与家具》专访丨SCM全自动整线工厂即将落地台中2019-4-25

 

 

左起:SCM亚太区总经理MARCO RAMPICHINI,家地丽(JDL)国际家居创始人赖珈汶女士,SCM中国区总经理DAMIANO BRAGIE

 

从去年9月开始,香港性感影星张暖雅小姐受邀成为家地丽的形象代言人

 

赖董(中)在意大利SCM总部与管理层合影:(右起)SCM亚太区总经理MARCO RAMPICHINI,中国区总经理DAMIANO BRAGIE,热塑产品经理MARCO BATTINALLI,SCM集团木工事业部总监DE VITO,热塑产品副理LUCA,SCM华东区销售总监王兴阳

 

赖董在今年3月广州的INTERZUM展会现场接受《亚洲板材与家具》采访

 

  2013年,当“定制”的概念刚刚传入大陆的时候,我们就曾做过一系列台湾定制家具制造企业的采访。时隔六年,大陆的定制家居发展迅猛,但即便所有服务普通民众的大品牌纷纷打出“定制”的招牌,大都逃不过“模块化”定制的怪圈——既够不上别墅等高端定制,又将就不了小户型轻量级定制需求。

 

  此时,反观台湾家具制造领域的定制,已然开始转向覆盖面更全、更接地气的全品类定制——家地丽便是最具代表性的品牌。

 

JDL - 创造家居生活天地 展现亮丽人生

 

  家地丽(JDL)国际家居的创始人赖珈汶女士来自台湾,儿时家中并不富裕的生活锻炼了她好强、勤劳的心性,也使她充分体会到工薪阶层打造一个温馨体面之家的不易。

 

  本着创造居家生活天地、展现亮丽人生的理念,在实现工艺创意的精神寄托之下,原本主攻卫浴定制化生产的家地丽适时扩大了产品范围,开始朝着浴柜、橱具、系统橱柜等全屋定制的方向转型。

 

  “要做就做有意义的事,”从事加工制造业数十年的赖董微笑道,“要做就把事情做到最好。”因此,家地丽在台中投建10000平方米的工厂 ,并开始寻觅供应商和合作伙伴。

 

  不过,在当前大经济环境不利好的条件下,即便是大陆这样的体量都很难维系整个家具产业前些年的增长率,身处台湾、服务当地的消费者、如此大的投资,家地丽会有危机感吗?

 

  “不会!”赖董自信地说,“家地丽最擅长的就是突破。”所谓“没有不景气的问题,只有不争气的问题。”走薄利多销的路线,满足不同消费者的差异化需求……最重要的是:无论小资家庭、中产家庭、亦或是奢华别墅,家地丽的服务从来没有分别心,目标只有一个:让每一位家庭成员都享受到居住环境的舒适、温暖与便利。

 

SCM - 创造机械工艺极致 展现技术提升

 

  从去年9月开始,家地丽邀请香港性感影星张暖雅小姐成为家地丽的形象代言人,一方面,张小姐代表着家地丽创造温暖之家的气质,另一方面,也代表着SCM设备的精巧外观,以及连温婉女性都可以操作的自动化工艺。在制造业人力资源愈发短缺的当下,家具生产所代表的传统加工行业招工难的问题日益凸显,维持企业营运自然要依赖高新科技。

 

  为此,家地丽将与SCM携手合作,在台湾市场开启新纪元的创举。在SCM华东区销售总监王兴阳先生的牵线下,家地丽计划斥资上亿元的投资,造就台湾第一家全线采用SCM全自动化机器智能生产设备的工厂 。

 

  这项“对未来的投资”在男性老板主导的台湾家具圈中尚无人敢尝试,有这样的眼界和魄力下这样一步棋,赖董不简单。

 

  “加工就是加分的工作,选择加分的机器设备更是重要,”赖董说,“具有六十余年历史的SCM产品线齐全,有极具用心的专业团队,这就是家地丽属意的机器设备厂 。”

 

  今年1月,赖董受邀前往SCM意大利总部参观,之后更加肯定SCM这一品牌所代表的先进工艺,随即与亚太区总经理Marco签立吸塑生产线采购合约。在未来,家地丽有意愿进行工厂中SCM全自动生产的全线规划。

 

JDL + SCM = 优越 卓越 超越

 

  SCM全自动整线落地家地丽之后,赖董计划将位于台中的工厂作为一个展厅,对全台湾的家具企业开放参观,这也将是SCM在台湾的唯一一个整线全自动范本。

 

  “我不排斥、不抗拒同行,更愿意帮助SCM一起筹划一些展示活动,让这个出色的品牌发光发热。”赖董真诚地说,“SCM的设备可以行销全球,好的理念更需要大家共同的推动。在同行与上下游不断的相互肯定和扶持之下,才能让好的文化与产品推广至世界各个角落。”

 

  即将到来的德国汉诺威LIGNA展上,SCM准备展出的生产线中就包括了供应给家地丽的设备。SCM也发出邀请,希望赖董能前往一起感受这“木工界奥斯卡”的热闹景象。

 

  在采访中,赖董有一句话深深打动笔者:人的成功与否不在于银行的存款额,利益不是建立在金钱的数字上。品质并非一定要通过高昂的价格体现,价格也不等于价值。

 

  求“潜”而非“钱”,真正的利益,是发挥优越产品的潜力、在卓越设备的辅佐之下,让包括定制化需求更强烈而市场又空缺的小户型业主在内的消费者,获得超越价格本身的满意度。有这样的价值观植根在家地丽的文化中,我们有理由不爱它吗?