孟庭苇为爱回归歌坛 北京开唱后还有专辑计划2011-9-26

    如梦如烟的往事/散发着芬芳/那门前美丽的蝴蝶花/依然一样盛开小河流我愿呆在你身旁/听你唱永恒的歌声/让我在回忆中寻找往日/那戴着蝴蝶花的小女孩———孟庭苇《往事》


  “月亮公主”人生轨迹

  1989年拍广告出道

  1991年专辑大卖大红大紫

  2000年隐退歌坛

  2004年和高中同学结婚

  2005年复出发行《红花》

  2007年儿子出生

  2010年至今举办“纯真年代”巡回演唱会



  在上世纪90年代,孟庭苇以《你看你看月亮的脸》、《冬季到台北来看雨》等歌曲开启了台湾歌坛的玉女时代。转眼,孟庭苇出道已21年。这其间,她曾因为厌倦娱乐圈而隐退歌坛。然而,最终却因为一个男人的出现改变了她对自己的命运规划。近日,孟庭苇在筹备全国巡回个人演唱会期间接受了记者专访。



  固执退出 娱乐圈里没有朋友

  1989年,孟庭苇在台湾出演机车广告,清新亮相;1990年5月,出版首张专辑《其实我还是有些在乎》,卖出双白金20万张,开启了台湾乐坛的玉女时代。 2011年9月10日,孟庭苇的“纯真年代之月亮说话”演唱会将在北京奥体中心体育馆举行。

  1991年9月,第三张专辑《你看你看月亮的脸》,亚洲地区销售超500万张,创下当时台湾歌手专辑销量之最,赢得“月亮公主”称号。然而,由于无法迎合当时乐坛的娱乐性,她产生了强烈的抗拒感,2000年年底,孟庭苇退出歌坛,在隐退期间研修佛法,曾一度打算出家。孟庭苇一直觉得自己不适应这个圈子,有一次需要录制一个综艺节目,节目组要求圈中好友说几句话,可是孟庭苇想来想去也没找到合适的人。“我真的没有什么朋友啊,找谁呢? ”孟庭苇说,她会刻意把工作和生活分开,并且减少没有必要的人际交往。跟她交往最多的,还是圈外的高中同学,“她们都觉得我一直没有变。 ”2000年,孟庭苇在事业最辉煌的时候固执地选择了隐退歌坛。她说,退出歌坛时刚好30岁,当时觉得自己的人生需要一个新的开始。

  2005年1月,孟庭苇隐退4年多以后终于复出歌坛,发行了一张《红花》专辑。再度发片,心境已经发生很多改变。她完全脱离了每天在乎销售数字、拼排行榜名次的状态,不需要和任何人竞争。



  传奇爱情 高中同学暗恋了她13年

  如果没有遇见自己的老公,孟庭苇恐怕早已出家了。 2004年7月25日,孟庭苇和自己的高中同学在母校举行了婚礼。其实孟庭苇当时并不知道,这位高中同学已经暗恋了她13年,两人重遇后,他们坠入了爱河,很快就决定了要共度余生。

  在这场爱情之前,孟庭苇曾经跟着师傅去印度等地修行,后来曾一度萌生出家念头。很多人怀疑孟庭苇是不是经历了一些打击才会有出家的念头。孟庭苇说,当时是觉得自己修行到了一定的阶段。但是,老公的出现改变了这一切。老公外向活泼,孟庭苇则文静内向,两人刚好互补,也很合拍。

  2004年,孟庭苇的老公带着她去了一趟甘肃的黄羊川,那里的孩子在家里都需要务农,靠天吃饭,日子过得很辛苦。见到这样的画面,老公建议她:“你何不再发一张专辑,然后把版税全部捐给孩子们买图书、买文具。 ”正是因为老公的这个提议,孟庭苇才动了心,有了复出之后的第一张专辑《红花》。



  个性妈妈 拒送幼儿园 让儿子发挥天性

  孟庭苇的生活非常简单,唱歌之外就只有念佛、做家务、和家人一起。 2010年,她举办了“纯真年代”巡回演唱会,许久没有开大型演唱会的她,再次站到舞台上不免有很多感触。时间在变,她和歌迷们内心的那份纯净却始终未变。

  2007年2月18日,孟庭苇的儿子出生了。如今,儿子已经4岁半了。现在,孟庭苇不唱歌的时候就在家里念佛、做家务,然后陪着儿子玩儿。她还没有让儿子上幼儿园接受城市化的教育,她希望用自己的方式教育儿子,让他发挥自然天性,还特别请了一位家教根据儿子的兴趣爱好,有目标性地辅导。孟庭苇说,儿子只知道妈妈的工作是唱歌,但是还没有具体的明星概念。

  出道21年,孟庭苇最想感谢的人就是自己的歌迷,她没想到这么多年来,歌迷们还会一直陪伴在她的身旁,即使是2000年离开歌坛时,歌迷们依然守候在那里。孟庭苇说,今年的演唱会预计在一年半的时间里至少会举办六场,会去很多城市,等演唱会结束之后,明年还会有一张新民歌专辑的发售计划。 首席记者李洪波