孟庭苇北京演唱会将重抱吉他组“校园三重唱”2011-9-26
        本报讯 9月10日,“纯真年代之月亮说话”孟庭苇2011北京演唱会将在奥体中心体育馆开唱。孟庭苇将在“民歌年代”环节展示20年来从未在内地舞台上展示过的吉他弹唱才艺。目前她正在台北闭关苦练吉他,誓要保证弹唱技巧和水准。此外,三届金曲奖得主、民歌组合“南方二重唱”也将作为演出嘉宾,和孟庭苇一同演绎台湾校园民谣。

  孟庭苇16岁时,就以清新外形、甜美声音成为学校文艺演出的主力。课余时间,她还会抱着吉他在民歌餐厅驻唱,也因此被众多唱片公司注意。在那个“盛产”外形甜美、青春洋溢的偶像歌手时代,孟庭苇一鸣惊人,并赢得了“月亮公主”的雅号。

  现在,为了9月10日的奥体中心“纯真年代之月亮说话”演唱会,孟庭苇下足工夫、苦练吉他。由于太长时间没有练习,孟庭苇近期还因为练习过于频密而导致手部肌肉抽筋。20年前指尖上那些弹吉他而长出的茧子早已消失,如今孟庭苇希望那些趼子尽快“复原”。

  除了吉他环节之外,孟庭苇还请到了退隐歌坛多年的“南方二重唱”组合担任此次演唱会的嘉宾。“南方二重唱”和孟庭苇同期进入歌坛,首张专辑《细说往事,不告而别》以优美的和声震动乐坛,带着浓郁民谣气息的乐风也让她们成为台湾后民歌时代的代表人物。与孟庭苇相似,在连获三次台湾金曲奖最佳演唱组奖后,两人在1999年选择淡出歌坛,此后就难得相聚。这次为了给孟庭苇担任嘉宾,“南方二重唱”破例重组。  在奥体中心演唱会上,拥有相同的背景、相同年代气息的三个人,将用三把吉他,三重天籁般的女声演绎上世纪象征华语流行乐坛最强劲创作风潮的台湾校园民歌,带大家重回怀抱吉他、坐在校园草坪上弹唱的那个“纯真年代”。