从孟庭苇到周华健都爱周良敦大师的书法2013-11-25


后台与众明星合影


周良敦与李宗盛合影


《太阳出来了》专辑封面


孟庭苇与周良敦及夫人合影


1996年孔子圣像论语图合影

 

  20日晚周华健与台湾作家张大春带着他们合作的新专辑《江湖》在北京举办了鉴赏会,当晚除了李宗盛、刘欢、杨坤、刘烨等明星大腕的助阵引以关注之外,最让人震撼的就是舞台出现墨宝制作的巨型3D浮空投影,飘逸的字体,颠张醉素,而这些书法都是来自台湾书法名家周良敦老师。

 

  周华健并不是第一个找周良敦老师跨界合作,早在2012年底台湾著名歌手孟庭苇就找到周良敦老师为自己的新专辑《太阳出来了》挥毫泼墨,整张专辑无论是封面题词还是内页歌词都由周良敦老师一手包办,不仅如此,周良敦老师与孟庭苇两家私交甚好,两家人都住在台中,私下会经常相约吃饭、踏青,两位的关系可谓是忘年之交。

 

  周良敦老师在台湾书法界成就斐然,一幅书写论语的孔子画像作品早在十多年前就被台湾故宫博物院收藏,两岸开放文化交流后,很多内地的书法展也都频频向周良敦老师发出邀请,希望周老师到内地举办书法展,而作为周老师的忘年交,孟庭苇也多次帮周良敦老师的书法展站台,甚至去年在山东即墨为周良敦老师创下四天超过300万人民币的销售记录,场面盛况空前,书法墨宝一抢而空。