闭关备战北京个唱 曲目俱出自经典专辑2011-9-26

        本报讯 (记者沈啸)孟庭苇“纯真年代II之月亮说话”演唱会,将于9月10日在北京奥体中心体育馆举行。近日,主办方透露了部分演出细节。相比于2009年孟庭苇第一轮纯真年代巡演,此次演唱会在内容、曲目、形式上都将大换血,90%的曲目选自孟庭苇1990年至1997年的经典专辑。

  主办方表示,从1990年到1997年,是现今40多岁社会人士的青葱时代,那时候的他们,外出求学有离乡背井的“愁”,正值创业打拼有生活经济的“困”,更有情窦初开追求懵懂青涩爱情的“烦”,经历过一二十年社会的打拼磨炼,那个最单纯的年龄才有的澎湃情感几乎被深藏在内心深处。而孟庭苇在那个时代的畅销专辑,一张一张承载着他们太多的回忆。至于曲目的选择,《冬季到台北来看雨》《风中有朵雨做的云》《没有情人的情人节》《羞答答的玫瑰静悄悄地开》《无声的雨》《你究竟有几个好妹妹》《你看你看月亮的脸》《野百合也有春天》《往事》等歌曲都有可能在演唱会上响起。

  不久前来京开发布会时,孟庭苇曾透露当年做驻唱歌手时,她一直习惯于自弹自唱,可惜后来成为专业歌手后,就放下了吉他,退出歌坛的那几年更是生疏多了,“虽然弹吉他就像游泳一样,是学会了就不会忘的,但是多年不练的话,也觉得很是手生,尤其是上台表演,不能糊弄大家。”因此,这次为了能让歌迷有更多新鲜感,孟庭苇也下定决心再练吉他技能,并为此付出了不少辛苦。据悉,目前孟庭苇推掉了几乎所有活动,一心闭关备战,由于太长时间没有拿起过吉他,她近来几度因为练习过于频密而导致手部肌肉抽筋。20年前指尖上那些因为练习吉他而长出的茧子本来早已消失,现在又重新生了出来。不过,对于20年来首度在内地舞台上表演吉他弹唱,孟庭苇信心满满,希望用最纯最真的表演唤起歌迷内心深藏的故事与感动。