孟庭苇:“即墨是一座很美的城市”2012-12-7

 

        “即墨是一座很美丽的城市,我在这里看到了纯净的大海。”孟庭苇说。

         作为周良敦即墨书法义卖活动的开场嘉宾,活动现场的孟庭苇清纯依然。在热情的相机和手机闪光灯包围下,她以浅浅的微笑回应,并以满含台湾味的国语发音表达着对周良敦及其书法作品的褒奖和推荐。之后面对记者关于两岸文化学术交流的提问,孟庭苇说,书法是我们的国宝,是实现两岸文化交流的重要媒介,应该让这个珍贵的国宝流传,特别要让年轻人成为传承者。

        在采访中,笔者问,从1990年演唱的《你看你看月亮的脸》,到后来的一些佛教味道很浓的歌曲,你的歌路是一条怎样的演变轨迹?孟庭苇笑答:起点时没有规划特定的方向,人在不同的阶段会有不同的心境,自己对生活的态度会在歌中呈现,而表现给听者的会是不一样的情感,但我的追求是美好善念。

        1990年踏上歌坛的孟庭苇,以“月亮公主”的形象为大陆歌迷所追捧。之后的《冬季到台北来看雨》、《风中有朵雨做的云》、《没有情人的情人节》、《阿弥陀佛摇篮曲》,孟庭苇用她独特的迷离深情的嗓音和她的歌迷们一起,走过一个多梦年代。如今偶尔翻阅、聆听,还能乘着她的音乐暂时逃离现实。孟庭苇留下的许多音乐回忆如此珍贵,即便此刻空灵依然,温婉依然。

        采访中,我们还有一个意外收获,孟庭苇刚刚发行了新专辑《太阳出来了》。它取材于中国各地原生态的民歌元素,以新的编曲方式呈现给我们不一样的孟庭苇。这对流行音乐失去了跟风冲动的人们来说,如我,应是一个值得期待的消息,且待洗耳恭听。