声音依然清澈饱满 孟庭苇带观众重回纯真年代2012-1-3

孟庭苇声音依然清澈饱满。 南都记者马强摄

  南都讯 记者齐帅 实习生 麻乐 2011年最后一天,出道20多年的孟庭苇和广州歌迷在天河体育馆共迎新年,这也是她第一次在广州举办个人演唱会。身着紫色拖地长裙、一身公主打扮的孟庭苇缓缓出现在舞台中央,《风中有朵雨做的云》那熟悉的旋律响起,全场观众顿时欢呼雀跃。已身为人母的孟庭苇声音依然饱满、清澈,在3个小时的演唱会中,孟庭苇用歌声将人们带回了纯真的年代,人们轻轻地跟着她唱着怀旧的情歌,情侣相互依偎,舞台上下荧光闪闪,浪漫、静谧、温馨。

  五彩演唱会,“月亮公主”很多面

  紫、蓝、白、黑、绿五种颜色将演唱会分成五个板块,每个色系配以孟庭苇不同音乐历程中的经典歌曲。共30余首新老歌曲串联起整场演出,其中包括《冬季到台北来看雨》、《你看你看月亮的脸》、《谁的眼泪在飞》、《第二道彩虹》等金曲。孟庭苇配合五种颜色变换了五种造型,从“红粉佳人”到“黑色野性公主”,每种造型性感中不失优雅,将“月亮公主”的多面展现给观众。

  曾三获台湾金曲奖的“南方二重唱”姐妹作为演唱会嘉宾,与孟庭苇一起弹唱了《往事》、《童年》、《奔放奔放》等多首台湾经典民谣,不仅展现孟庭苇玉女多才多艺的一面,更将观众带进了孟庭苇自己的纯真年代。

  风花雪月,纯真年代真的来了

  流星、雨滴、月亮、花朵、冬雪将现场装点得浪漫而安宁。在孟庭苇唱到《春雪》时现场更是飘起了人工雪,雪花在灯光下伴着哀伤的旋律,把爱情中的那些滋味渲染得淋漓尽致。

  孟庭苇特地用粤语跟台下观众打招呼,并跟现场一位粉丝合唱了82年版《天龙八部》的主题曲《两忘烟水里》。平时以温婉形象示人的孟庭苇,在舞台上却格外活泼,她清脆爽朗的笑声几乎贯穿整场,台下有男歌迷不断呼喊“孟庭苇,我爱你”,舞台下的歌迷呼喊着自己心中的那首歌的歌名,孟庭苇用其特别温柔的嗓音笑着说:“我尽力,好吗?今晚是属于我跟你们的!”从《无声的雨》到《没有情人的情人节》,从《你究竟有几个好妹妹》到《真的还是假的》,观众手拿着配送的星星棒尽情挥舞,每个人脸上都洋溢着满足的喜悦。那一刻,在2012新年前的夜里,他们仿佛真的回到了自己年轻的岁月。孟庭苇在演唱会前曾许诺“希望这次的演唱会勾起更多人藏在内心属于自己最美好的纯真年代”,她做到了。