洗尽铅华从流行走向佛曲的女歌手【转自:网易论坛】2016-1-13

娱乐圈光鲜亮丽的背后充满了强大的压力与竞争,许多歌手为了维护地位而不停打拼,工作占据了生活的全部,也让很多人失去了方向。在娱乐圈中有这么一部分歌手,她们把信念寄托在宗教信仰上,尤其是在华人信笃的佛教,继而音乐作品也从流行曲风逐渐转向佛曲心灵音乐,如洗尽铅华般找到了新的事业方向。

 

1. 齐豫

提到齐豫的名字,除了穿着吉普赛般的斗篷哼唱着《橄榄树》之外,近年来更被人津津乐道的便是她越发空灵的嗓音和优美沁人心田的佛曲音乐。作为台湾校园民谣的代表,一出道齐豫便坚持清新的台湾民谣风格,虽然作品不多,但张张都是经典。但从九十年代末开始,齐豫的音乐开始逐渐往新世纪音乐转型,在千禧年的时候更一口气推出了三张以新世纪音乐改良黄梅调旋律演绎的佛曲专辑,朗朗上口的旋律让许多人开始接收并喜欢上听齐豫的佛歌。从此齐豫便一发不可收拾,陆续推出多张佛曲专辑,流行专辑和流行演唱会已经成为绝唱。

 

 

2. 孟庭苇

家喻户晓的月亮公主孟庭苇以小调歌曲著称,经典歌曲《你看你看月亮的脸》《冬季到台北来看雨》《风中有朵雨做的云》和《你究竟有几个好妹妹》等都是以情爱为主。但生活中的月亮公主却是个不折不扣的佛教徒,二十余年坚持吃素,因此佛教音乐也是她的最爱。在2000年选择推出歌坛后,便致力于佛教音乐,相继推出《阿弥陀佛》、《心经》、《紫莲祥云》等佛曲专辑,也是国内外佛教活动最希望请到现场表演的贵宾。

 

 

3. 黄思婷

内地佛教活动最常见到的三位台湾艺人,除了齐豫、孟庭苇外,便是这位黄思婷了。说起这位,虽然内地观众并不熟悉,但在台湾确实家喻户晓。16岁被发掘签约唱片公司,首张台语专辑《双叉路口》便红遍大街小巷,更入围金曲奖最佳新人奖。年纪虽然不大,但至今确实推出近五十余张专辑,也是台语歌坛玩电音的第一人。在2004年的时候,黄思婷又转向心灵音乐,《情缘》专辑短短三周大卖10万张,奠定了心灵教主的地位,也让她成为佛教演出的常客,与前两位歌手成为在华人佛教演出最活跃的台湾歌手。

 

 

4. 王菲

这位不用多说,华人流行音乐曾经最牛逼的天后,近年来处于半隐退状态,除了偶尔的电影歌曲、大型活动演出及与旧爱谢霆锋符合的消息外,便很少会在公开场合再见。近期最大的关注点也是她那叛逆的闺女成为独立歌手正式出道,在歌坛与时尚界备受关注,也让这位老妈与有荣焉。不过天后对于佛教的挚爱却是有目共睹,除了经常进藏超生外,曾与高僧合作佛教专辑,冯小刚电影《唐山大地震》最后那曲空灵的《心经》不知赚了多少人的眼泪。相由心生、歌由心起,天后后期的歌曲也大都是这类风格,随不如早期前卫,却也让众多死忠爱不释手。

 

 

5. 朱哲琴

这位传奇艺人与其说她是歌手,不如叫她艺术家更为贴切。从八十年代流行风中唱着“丹顶鹤的故事”的女孩,到九十年代华丽转身颂唱“阿姐鼓”享誉世界,朱哲琴用不到十年的时间完成了从歌手到艺术家的转型。凭借《阿姐鼓》专辑,朱哲琴成为第一个走向世界、个人专辑全球五十多个国家同步发行的华人歌手,紧接其后的《央金玛》专辑更是全球65个国家和地区同步发行,创造了华人音乐史上记录。与前夫何训田的合作,也让朱哲琴在用世界音乐的方式演绎着与西藏、佛教与心灵的领域如鱼得水,也更加的艺术化。

 

 

6. 萨顶顶

继朱哲琴之后另外一位以跟佛教相关音乐享誉世界的传奇女歌手。萨顶顶原名周鹏,曾经是青歌赛的风云人物,内地最早唱电音歌曲的女歌手,也曾经赴日发展。但突然间在华语音乐圈没了消息,多年后以萨顶顶之名唱着《万物生》惊艳了全世界。萨顶顶的音乐是结合了电子音乐与传统佛教音乐的产物,对于喜欢玩混搭的老外特别受落,其新颖的演绎方式也受到内地歌迷的追捧,专辑一张接着一张,越玩越得心应手,萨顶顶的名字已然成为中国新音乐的代表,也是与新新佛教音乐的先锋。

 

 

7. 李娜

此李娜并非现在大家所熟知的网球明星,而是已经剃度出家的一位女歌手,她曾经是内地最具实力的流行歌手,卓越无比的唱功曾经再开个人剧院演唱会的时候拒绝使用麦克风扩音器,全靠身体共鸣让坐在最后一排的观众都听得如痴如醉,她演唱的《青藏高原》仍是现在KTV点播率最高的歌曲之一。但就在事业最高峰的时候谜一般的选择出家,一心向佛,成为华语乐坛不小的遗憾。自从礼佛之后,李娜跟音乐的纽带也就落在了佛歌上面。现今法名为释昌圣的李娜露面极少,曾记得在2012年的时候举办过佛教音乐演唱会,其他很少出现在公共场合。

 

 

【转自:网易论坛】http://bbs.ent.163.com/bbs/jiepai/594843917.html