春运潮来临抢票难 孟庭苇唱《阿郎》诉思乡情2013-1-30

   
孟庭苇新专辑造型

孟庭苇在录音现场

孟庭苇唱《阿郎》诉思乡情


孟庭苇《阿郎》

  从《和饼干说话的女孩》的青涩,到《你看你看月亮的脸》《冬季到台北来看雨》《风中有朵雨做的云》中的风花雪月,再到《红花》《幸福感》的成熟,“月亮公主”孟庭苇一路走来用无数动人情歌虏获了众多歌迷的心。如今,早已幸福圆满的孟庭苇推出了她的新民歌专辑《太阳出来了》,在这张蕴含中国各地传统民歌元素的专辑里,不仅有充满大爱的公益歌曲《我淡淡的蓝》,也有讲述子女情深的《女儿贼》,而一曲《阿郎》更是道尽了天下游子浓浓的思乡情。

        选自90年代经典电视剧《阿郎在北京》的主题曲《阿郎》,同样由著名电影音乐人王黎光教授作曲,词作则来自写了《霸王别姬》、《暗香》、《从头再来》的著名词作家陈涛。据了解,为了唱好这首有别于以往的“非情歌”,孟庭苇在台北录了一次音后对效果不满意,又特意赴北京找到新加坡金牌音乐制作人李伟菘重新录音制作。二度录音后的原曲翻唱,孟庭苇全新的诠释将主歌句句收尾得坚定干脆,少了些许忧怨,多了一份洒脱,因为“家”永远会在心里。

       “漫漫归乡路,拳拳赤子心”,远离家乡在外的游子,在梦想的城市奋斗扎根,找到珍贵的友情、亲情和爱情,寻得一个温暖的异乡家,一切努力奋进的动力只有一个——思乡情!随着一年一度农历新年的到来,无论是坐飞机、火车还是汽车,人们纷纷想尽各种办法在春运的大潮中购买到回家的车票,只为了能和久别的亲人团圆。浓浓的思乡情,就像孟庭苇在《阿郎》里唱到:“相思长,道路长,我恨乡音不能渡长江,一片痴心天可量。”