孟庭苇发新民歌专辑 朱军称其梦中情人2012-11-1

 
孟庭苇

孟庭苇 新民歌专辑《太阳出来了》新闻发布会

孟庭苇以一袭西夏公主的古装造型亮相

孟庭苇与王黎光教授

孟庭苇与朱军

孟庭苇与王黎光教授和朱军合影

  10月31日下午,有“月亮公主”之称的台湾著名歌手孟庭苇在京举行新民歌专辑《太阳出来了》新闻发布会。作为华语乐坛20年来女歌手的发片冠军,孟庭苇此次精心筹备3年推出的新专辑全球限量发行1万张,专辑的灵魂创作人王黎光评价孟庭苇是“貌如其人,人如其声,声如其心”。谈到保养秘笈,孟庭苇无私分享了年轻的秘诀,吃素、打坐、生活规律。出道20多年,孟庭苇说自己曾碰到相当疯狂的歌迷,用血写了一封厚厚的情书寄到台湾,声称信里下了降头。

  孟庭苇谈疯狂歌迷:“下毒”求见面

  发布会上,孟庭苇以一袭西夏公主的古装造型亮相,现场仿佛置身穿越剧。谈起这张专辑的制作过程,可谓一把辛酸泪。孟庭苇介绍她用了3年时间等待好歌,联合内地、港澳台、新加坡等两岸四地音乐人,耗费3000万新台币倾力打造。

  拍摄MV的过程堪称她出道22年来最辛苦的一次,辗转敦煌、宁夏、内蒙古等地,穿着古装顶着40℃的高温拍摄。尽管那段日子充满颠簸,但孟庭苇回忆起来依然洋溢着幸福和感动。

  这是她出道22年来发行的第23张专辑,谈到这张有可能是“封刀之作”的传闻,孟庭苇解释:“每次制作专辑我都会以完成生命中最重要作品的精神去对待,以做最后一张专辑的心态全力以赴。”从2005年复出以来,她就明确自己唱歌是要传递更多善的能量给歌迷。

  主打歌《太阳出来了》改编自四川民歌《太阳出来喜洋洋》,在编曲上加入了流行元素,孟庭苇介绍这样处理是希望吸引更多的年轻人去欣赏民歌。作为歌者,孟庭苇说这张专辑充满了正向的能量,主题就是用充满爱的能量看待人生。她希望喜欢她的歌迷不管身处人生的哪个阶段,都要努力去完成梦想。

  出道22年,孟庭苇提到自己曾碰到过相当疯狂的歌迷,用血写了厚厚的一叠情书寄到台湾,“打开的时候真的吓到我,拆开时有一股浓浓的铁锈味,还附了一包草药。打开草药,信上说我中了他下的降头,3个月内要去找他,不然就会毒发身亡。我没有相信,也没有去找到。这已经是30多年前的事了。”现在想来,她还心有余悸。

  朱军倾情主持 自曝孟庭苇曾是梦中情人

  认真筹备了3年孟庭苇才推出新专辑《太阳出来了》,连发布会也别出心裁,亮点多多。

  作为首位在钓鱼台国宾馆举办新片发表会的台湾歌手,孟庭苇自己都觉得好特别,“这里的历史非常悠久,清朝的皇帝都在这里办公,这里浓厚的文化底蕴跟这张专辑里主打的新民歌曲风一脉相承,我希望能把中国民歌带向全世界。”

  从未主持过此类发布会的央视著名主持人朱军也来跨刀相助,一上来就自曝孟庭苇曾是他的梦中情人,还说起了做粉丝的那段岁月。“纯真美好的90年代有三宝,三毛的书,琼瑶的戏,还有孟庭苇的歌。她的歌记录了我们对往事的美好回忆。”谈到这次朱军的友情支持,孟庭苇透露这是朱军太太一手促成的,“我感到很幸运,之前上过《艺术人生》,知道他的太太很喜欢听我的歌,还极力促成了这件事。”

  著名作曲家王黎光全力打造 合作源于孟庭苇是“天籁之声”

  金鸡百花奖和华表奖双料电影音乐奖得主王黎光是《太阳出来了》这张专辑的灵魂创作人物。谈到给孟庭苇量身打造的新民歌专辑,王黎光介绍所谓“新民歌”就是用时尚的理念来传递民族音乐。

  说到孟庭苇,王黎光大赞她的善良,评价她是“貌如其人,人如其声,声如其心,她声音的美是从内心世界流淌出来的”。而两人的合作,正是一股向着天籁之声而去的冲动带引着他做的。

  早在《红花》那张专辑两人就有合作,王黎光表示《太阳出来了》这张专辑里更多的是新民歌的旋律,而孟庭苇朴实、清淡、优美的声线最最适合演绎这样的曲调。而孟庭苇也说王黎光教授是她的偶像。

  谈保养秘笈:饮食清淡、作息规律、少烟少酒、每日打坐

  少见的是孟庭苇毫不讳言谈到自己的年纪,“我已经40岁了,人生走了一半以上,剩下的时间我希望能更勇敢地做自己。”受访时,孟庭苇也说很多人都问我保养的秘诀,还说要凑近来看我,“我从来没有动过我的脸,身体也没有,我不会做这件事。”

  至于保养的方法,孟庭苇慷慨分享:“生活作息很重要,我想这跟我吃素可能也有关系。今年我吃素满20年了,而且我吃的是全素。平常,我吃的清淡,没有夜生活,不抽烟,不喝酒,加上宗教信仰的关系我的心境很平和。还有一招推荐给大家,每天抽空打坐半小时,这会让你的心很安静,跟宇宙天地之间的灵气结合,这是很好的养生方式。还有,我很喜欢吃白木耳,它的胶原蛋白很丰富,在这里鼓励大家用白木耳代替燕窝吧。”