孟庭苇北京九月唱响奥体中心 一同怀念纯真年代2011-9-26

        9月10日,孟庭苇将在奥体中心体育馆举办“纯真年代之月亮说话”演唱会。正如演唱会的名字,听孟庭苇意味着怀旧,也应和着纷乱世事中人们对“纯真年代”的渴望。

  孟庭苇是华语乐坛的传奇女歌手。1990年,孟庭苇推出了首张个人专辑《其实我还是有些在乎》声名鹊起。翌年9月,《你看你看月亮的脸》以60万张打破台湾歌手专辑的销量纪录,随后的《冬季到台北来看雨》全亚洲累计销量高达1000万张,同时《你看你看月亮的脸》、《冬季到台北来看雨》和《无声的雨》等3首歌曲,入选香港“十大劲歌金曲”,孟庭苇一下子成为了华语歌坛的“情歌天后”。

  但入行十年后,2000年,孟庭苇突然宣布退出流行歌坛,开始闭门修行,同时发行了两张佛教音乐《阿弥陀佛》和《心经》。然而,与老同学张志鹏一次不经意的相逢,却把她留在了红尘中。张志鹏是台湾幼教读物公司老板,还在读高中时就暗恋孟庭苇,2004年7月25日,两人在母校中兴高中举行了婚礼。

  曾经很多人问过孟庭苇,当初是不是因为遇到了什么挫折,让她对人生失去信心才会想到要出家的?“真的不是这样,而是我学佛法到了一定的阶段。”孟庭苇说,“我十几岁就出道,看到了太多浮华、虚伪的东西,让我很不开心。而接触佛学后,我感觉自己很充实。如果不是遇到我的先生,我真的要考虑出家,但婚姻也是一种缘分,我也要珍惜。”

  2004年年底,在丈夫的鼓励下,阔别歌坛4年的孟庭苇高调宣布复出并发行了专辑《红花》。孟庭苇说,“是他要我用歌手的身份做更多公益的事情。”复出后的孟庭苇,除了出席各种公益活动、参加必要的演出外,她还是把更多的时间留给了志鹏和儿子张彧。当记者问她如何能够保持“干净”的生活状态时,孟庭苇说:“我是一个不容易被污染的女人,那么多年来,我都会刻意将工作与生活分开,并且减少没有必要的人际交往。跟我交往最多的还是圈外的高中同学,她们都觉得我一直没有变。”

  孟庭苇到底变了没变,九月,喜欢她的北京歌迷可以从她的歌声中一窥究竟。