明星缘何爱书法 静心之外收名利2015-05-18

张暖雅题写百万粉丝

 

赵本山写书法

 

唐国强写书法

 

刘德华写书法

 

徐静蕾写书法

 

虽说娱乐圈的浮躁奢华之风容易让人迷失,身处娱乐圈中心的明星们却各有妙招,培养兴趣爱好就是其中之一。有些明星爱摄影,比如李宇春;有些明星爱打麻将,比如王菲;还有些明星爱厨艺,比如黄磊。还有不少明星爱好书法,其中一些人的书法作品极具水准,在市场上受到不少人追捧。为什么他们会选择书法作为兴趣爱好呢?

 

张暖雅、黄轩:书法可以让我安静

最近正参加天津卫视周五黄金档真人秀《百万粉丝》的张暖雅就曾表示练习书法可以让她静下心来,更好地思考。新浪24小时直播可以看到张暖雅在节目中的房间里面挂满了自己的书法作品。热播剧《红高粱》里面的黄轩表示自己写字可以写一下午,练字可以让他安静下来,就算拍戏也会带着写字的工具。

 

唐国强:书法让我更接近角色

唐国强在接受记者采访谈及练习书法的益处时说:“它使我领略到传统文化的博大精深,无形中我的内在气质更接近诸葛亮等古人的角色需要。我演毛泽东,当需要激情挥毫的镜头时,就不需要替身了。”

 

赵本山、刘德华:墨宝值万金

明星们爱好书法的多,但是作品能卖得起价钱的却不多。赵本山、刘德华、徐静蕾就是其中的佼佼者。赵本山是一位书法的狂热爱好者,平时有事没事都会摆开架势练两手,去年他举办了首场个人书法义拍,结果一幅“天道酬勤”以3.4万元成交。刘德华一幅墨宝“善缘好运”曾为台湾一间养老院募款而拍卖到80万元。才女徐静蕾的字体更曾被列入“方正静蕾简体”以单次10元的价格供网友下载。