你不知道的张暖雅──像蔷薇一样野性的优雅【《靥莺》杂志专访】2015-05-18

 

 

 

 

 

 

 

  她从《喜爱夜蒲2》性感地走出来,为人们所熟知;她被网上流传的不雅照所困扰,遭人们嬉笑;她被贴上性感的标签,被誉为宅男女神……你所知道的张暖雅也许是这样的。

 

  可你不知道,她也曾内向羞涩不敢与人对视,为了改变自己,她选择了英语专业;为了走出更好的路,她放弃上海奔向香港;她不仅仅是曾被性感束缚的花瓶,在稳稳的内心沉淀下,她的优雅绽放得野性而骄傲!

 

  孟庭苇的台北爱情故事巡回演唱中,她做为特约主持每场跟随。多场下来,她的主持风格从容知性,获得无数观众的认可和喜爱。在上海站,《靥莺》终于找到机会,认识了外界眼中的她,也了解了外界不知道的她。

 

面面:我们从这次的主持聊起吧。孟老师的巡演至今,已经这么多场了,你一路主持下了,有什么感受?

 

暖雅;非常激动,因为非常喜欢孟庭苇亚亚姐的歌。主持之后的感受就是更加的敬佩她,因为她出道这么久,依然有如此号召力和影响力,还有她的专业态度、为人,都是我非常值得学习。我在现场可以感受到歌迷对她的狂热,她真的是我的好榜样。当然非常感谢公司给我这个机会,可以参与到台北爱情故事的巡演,得到宝贵的临场主持经验。

 

面面:你是从拍戏开始出道的吗?你最想演什么类型的戏,或者说角色?

 

暖雅:我是2012年在香港拍电影出道,演了几部戏都是与我本人形象贴近的,比如讲英文台词,海归混血ABC,女强人这样的。其实我最想挑战和我生活经历反差很大的角色,有着深刻人物性格,体态和谈吐都截然不同的角色。

 

面面:这次主持那么成功,你还唱歌,做DJ、模特,很多才多艺呢!那在拍戏、主持、DJ、唱歌之间,你觉得哪一是自己最喜欢的。

 

暖雅:主持是我接触的最富有挑战的工作,希望可以顺利完成。其实每种工作我都喜欢,但我最喜欢的还是拍戏。因为可以利用我以前的经历,控制自己尝试进入不同人的灵魂,体验多样人生。现在签了新的经纪公司,公司对我全面打造,唱歌、跳舞也算是对我自己的新挑战。

 

面面:我听说你很喜欢Rachel Mcadams哦,她演戏很棒,看她的戏就觉得这个女人思维很好,很有想法。你喜欢她什么?

 

暖雅:她形象有点小俏皮,但又甜美可爱。演的角色非常贴近我们的生活中的女性,喜欢她自然的演技,感觉她非常了解自己,并很好的将自己特质展现出来。这些都是我要学习的。她的每次演出都会电到我,给我无限的灵感。也可以说是眼缘吧。

 

面面:我本来想看看她去年那部《时空恋旅人》的,结果找到了还没时间看完。你能谈谈你对这部电影的看法吗?

 

暖雅:我看完了,感觉虽然时空穿梭是每个人都向往的,可惜我们没有任何法术的凡人。对于爱情,甚至人生,不管在任何阶段,任何环境下,遇到任何人,还是都要好好珍惜。缘分天定,也是自己定,不想遗憾,就要好好的珍惜把握人生每一个机缘。Rachel出现的场景都是不同时空,还是那么甜美动人,她表演非常自然,我似乎可以穿越进电影里,变成她。平时我很喜欢看温暖但是又有含义的电影,让我感觉好像饱餐了一顿。非常满足。

 

面面:工作之余,你有什么爱好呢?

 

暖雅:工作之余,我非常喜欢写书法,调整我容易紧张的情绪,让我放松,并且训练我的耐心和意志力。我还喜欢旅行,想在有生之年,把世界的美景,风土人情都记在大脑里。喜欢上网吸收世界最新的资讯,可以帮到工作,也有益于交友。

 

面面:你在上海待了多久?我才待了三年,就觉得离开她会浑身不自在,你对上海这座城市感觉如何?

 

暖雅:上海就像一个令人眼花缭乱的魔地,有着强大的吸引力。同时也会让人错乱,迷失自己。有可能慢慢的变得爱攀比,爱慕虚荣,误判人生目标,等等。我待了十年,觉得学习到很多做人的道理,各种好的坏的,酸甜苦辣,很庆幸自己有这段经历,也走了出来。现在进入下一个人生阶段,因为见得多了,所以走的更坦然,更处变不惊。

 

面面:我觉得,每个人心里都有一座城市,应该是让自己最有归属感的。对你来说,这座城市是哪里?

 

暖雅:关于"城市归属感",我认为是阶段性感受的。在不同年龄段经历不同的情况下,我就对不同帮市产生归属感。小时候是老家,因为爸爸妈妈在,有安全感,家里都是很老实保守的人,感觉自己似乎一辈子就该这样老实的生活。但是这个社会发展的太快了,读书之后就去了大上海,那时的我认为这样的繁华才是真正的适合我,当浮华过后,我蜕变了。现在的我喜欢香港,这里生活质量及文明程度确实很高,工作步伐很快,很适合我这个急性子。虽然这里中港矛盾激化,存在很多排挤,歧视的现象,竞争也非常严峻。但在此时有了一些人生经历的我看来,这种生活让我充满了动力。其实将来我会居住生活在哪里我不知道,但我并不担心,活好现在,随遇而安吧。

 

面面:山东大妞儿都特别性感,比如范冰冰,比如张雨绮,比如你。可目前为止,你好像被自己的性感局限了,你对这种局限怎么看?

 

暖雅:不敢当,她们都是我的榜样。我认为风事都有两面性吧,性感给我带来了很多好处,那么我就要承受性感负面的影响。我衡量事情利弊的方法,就是放在天平上秤一秤,只要好处大于坏处,我就会不顾一切的坚持。

 

面面:我把你的微博看完,其中有一段文字我特别认同:“微博上有很多大道理,一段段都写的很美很励志,但是事情真正发生在自己身上时,这些话又能帮到你多少呢?慢慢你就会变成编出这些文字的人,因为路真的是自己走出来的,每个人生长环境不同,机遇不同,不是长的漂亮一定嫁入豪门,也不是会发嗲会煮饭就可以收服男人,反言之:不是普通身世就默默无闻的。”你那么努力,是因为不想默默无闻吗?

 

暖雅:没有家庭背景,在当今社会,起步就是很艰难,容易被看不起的。更需要脚踏实地的努力。出人头地,也成为我一直以来努力的目标。放眼社会,还是有很多人每天都在创造白手起家的奇迹,我希望在有生之年,靠我的双手证明一下自己的能力吧。也算没有白活。

 

面面:采访这种活动,好像不问问敏感话题,就不算采访似的。我个人非常喜欢你8月4日那条长微博,写得真好,文字很棒呢。其实我觉得事情发生,外人怎么看真不是那么重要,最重要的是身边人怎么看。你能谈谈你身边人对这件事情的反应吗?比如你家里人什么的。

 

暖雅:我的家人是非常普通的老实人。当时新闻迅速闹得铺天盖地,家人也是打来骂的,毕竟她们还是生活在小城市,她们受的压力不小于我。后来也要靠好友相助,去说服家人,她们才知道我的苦。除了家人外,最要好的朋友们都是非常信任我的,毕竟她们知道我的为人,明白我的一切,也不需要我的任何解释。他们也非常愤慨坏人的行径。

 

面面:你的名字特别好,听起来就很舒服。其实在了解你的过程当中,我觉得你本身就是一个很温暖优雅的人,我很可惜有些人对你的误解。你自己害怕大众对你的误读吗?

 

暖雅:我很喜欢一句励志语,嫉妒你的人,只是证明你比她们优秀。在出道以前我是个非常在意别人想法的人,现在的我,随着年龄成长,慢慢了解到就是我这个百折不挠的性格,影响了部分人的利益,造成了外界对我的误解。中国毕竟是个传统社会,女人要事业,就是会受到很多打压。我顾不了那么多人的那么多想法,我只知道,只要我不走歪了,是没人有本事把我拉下来的。因为我都把宝贵的时间放在努力工作上,而外界的她们都浪费在讲闲话上了。我跑得比她们快,也没什么好担心了。

 

面面:我个人很喜欢电影,所以小偏心想多问问电影作品方面的问题。近一两年内,在拍戏这一块,你有什么计划或期待?

 

暖雅:现在中国电影茁壮成长,我的发展也由香港伸展到台湾与内地,希望有机会参与到中国一线制作的大电影,让更多人认识我。

 

面面:你是天秤座的,十五是天秤座的幸运数字,所以其实我今天特地准备了十五个问题。那,最后一个问题了。中秋到了,你还在外地工作,有没有很想念家人?往常你都怎么过中秋呢?

 

暖雅:你真的很有心,我很感动。我出道以后节假日基本都在工作,其实我是非常开心有成就感的。也会思念家人,但是人长大了,责任越来越大,家人最希望看到的,也是我的成就。所以,对于过节,最多就是应节,吃节日的东西就算过了节了。现在人与人之间的沟通渠道多了,所以每一次的相聚也是节日。

 

面面采访手记:

九月的一个午后,主编一鸣问我:“香港有个张暖雅你要采访吗?”我心里疑惑了一下,张暖雅?好像很耳熟哦。于是我开始上网搜索她,了解她。看她的微博、Ins、贴吧,从不太熟悉,到一点点了解,觉得她其实真的是一个有内涵的女人。原本非常有希望面采,却因为中秋的缘故,我被个人原因所扰,没能面见暖雅,改为邮件采访。起初还很害怕邮件不能按时回来,没想到在约定的时间里,邮件带着满满的诚意回来了。和暖雅的助理聊天,她直说,暖雅看到问题的时候笑得很开心,觉得记者做了功课,很用心。是啊,了解一个人自然要用心,所以,暖雅也在用心一个字一个字敲出自己的回答。

 

正如她的名字,她是个懂得温暖的人,她也是个从骨子里优雅的女人,她必须、必然昂首挺胸,迈出不容置疑的步伐。祝暖雅更好。

 

【《靥莺》杂志】文/庄面面 图/顾盼