国宝级书法家周良敦老师对新台币字体的指正2015-05-18

  

  中央银行发行的壹佰元、壹仟元纸钞面额中的“壹”字到底是不是印错了?央行昨天表示,两种纸钞面额的字体系采用魏碑体、“壹”的字首为土,字体正确无误;央行并声明在大陆时期所发行的关金券、法币、金圆券及银元券亦多采用魏碑体。

  不过,教育部线上国语小字典,壹为“士”部,“一”字的大写,其中例句有“壹仟元整”。教育部官员说,学生参加考试作答时,碰到“壹”字时,其字首还是要以士为准。
学者︰应以士字首为宜

  专研文字学的中兴大学中文系教授陈钦忠指出,历代汉字演变史中,东汉隶书把壹字上的部首写成“土”,唐代出现以“士”或两横等长的字为首,但现代既已在标准国字中将壹字列为“士”部首,印上公开发行且大量流通的钞票上,他认为,应以民众惯用的“士”字首为宜。

  魏碑是中国南北朝时期北朝文字刻石的通称,魏碑体是由隶书向楷书发展过程中的过渡体,是楷书的一种,和晋朝楷书、唐朝楷书并称中国古代三大楷书字体。对魏碑体颇有研究的书法家周良敦指出,魏碑多是以刀直接刻在石碑上,因此魏碑的字势锐利,目前壹千元、壹百元大钞上的字体明显不是魏碑体,应是比较接近楷书。

  淡江大学中文系荣誉教授曾昭旭说,昨日看到这则新闻后,他自己也特别拿起千元大钞研究了一下,“其实看不太出来,感觉底下的那一横是有长一点点,但其实也没那么明显。”
他表示,若在作文答案卷里头出现这样的一个字,一般是不太会扣分,因为不容易判断考生是写错字还是写太快,“一般不会这样在鸡蛋里挑骨头”。

〔2013年06月25日  记者卢冠诚、苏孟娟、陈怡静、汤佳玲/综合报导〕