在铁道上听!台中百年古蹟车站首度举办演唱会2017-03-23

潜心投入文化发展的台中,最近才新设了独立唱片厂牌风和日丽实体唱片行分店,四月中旬则由文化局邀请 929乐团、奇哥、黄玠、农村武装青年等独立乐团来到已退役的古蹟地标“台中古蹟车站(旧火车站)”举办两日演唱会,一同欢庆兴建于 1917 年的老车站百年生日!

 

台中车站兴建、启用于1917年,于 2016 年 10 月 15 日正式卸任,迄今百年,为国定古蹟。

 

迈入第三年的台中“绿空铁道音乐祭”,今年配合台中火车站百年活动移师古蹟车站内,主办单位台中市政府文化局携手台湾铁路局十分有心,在第一月台和第二月台间架起摇滚舞台,并细心将轨道区打造成适合观赏演出的观众席,邀请 929乐团、奇哥、黄玠、农村武装青年、Bike乐团,搭配高人气的大马小清新四叶草,带给观众正能量满满的二个夜晚!

 

 

音乐祭第一晚由最近才在台中审计新村开分店的风和日丽唱片行,推出旗下乐团929、奇哥和黄玠一起在铁道上开唱。主办单位表示,为了敲到这三组乐团的行程,活动开始前四个月即密切与他们联络,从 2016 年摇滚台中、简单生活节,一路追到年终的风和日丽不正经,终于在今年初确认这档黄金表演阵容。

 

第二晚的时光列车之夜,郑重邀请到中部民谣一哥农村武装青年、摇滚能量与时渐进的台中在地乐团 Bike,和清新可爱的大马女神四叶草一同开唱,为了切合车站主题,农村武装青年将现场翻唱林强的〈向前走〉,Bike乐团也会改编罗大佑的〈火车〉,让乐团新生代在月台上向摇滚前辈致敬。

 

 

这是台湾史上首度在古蹟车站举办演唱会,申请过程波折不断,尤其是面对行事作风冷硬的台铁局,光是安排场地使用的前置作业,就花了近半年。后续的搭台场布,也须符合现行文资法与铁路局的安全规范,虽然只是短短两个晚上的演出活动,但主办单位和表演乐团认为,能在别具历史意义的火车站里办摇滚演唱会,一切辛苦都值得!

 

为了让表演者更有参与感,主办单位特别编印限量 500 份的《台中驿报100th Anniversary News》在二日活动现场发送,由台中出生的奇哥主笔半版“奇哥六格漫画”,曾在台中念大学的 929乐团和黄玠则挥汗绘制手工插图,本身就是艺术家的 Bike乐团主唱张育嘉更无私提供创作作品,希望演出者们对台中的情感认同能够让这个公部门主办的活动更有温度。

 

 

吹音乐报导 http://t.cn/R6UMtVQ