BIKE机踏车乐团-慈善是一份永续经营的事业【《时尚北京》杂志专访】2016-12-15

 

 

 

 

Bike机踏车乐团,来自台湾摇滚圈的一股新力量,成立于2005年,由三位高学历年经人组成,成员分别为拥有艺术硕士的主唱兼吉他手育嘉,财经硕士的鼓手阿志以及医学院高材生的女贝斯手奥美蒂,摇滚乐团不少,但是拥有这样高学历的组合却不多。乐团曲风偏向于流行摇滚,节奏轻快轻盈,却带有热情与速度感,就像团名"Bike"的精神,既可奔驰穿梭,又可闲散漫游。首张专辑《嘿!我想一下》。

 

  听说我们这期的专题是关于慈善,乐团的成员们立刻兴奋起来。在他们看来,对于慈善自己是带着热忱和正面的心态参与其中的,"我们希望把每个人都当成是自己家人一样的关心与关怀。"

 

  他们说第一次听到"慈善"大概是在上小学的时候,"因为几乎每个学校都会有一些爱心慈善活动,而且班级也都会有相应的活动,比如通过认养爱心扑满(存钱罐)进行小额捐款,之后也会参加一些像‘饥饿30‘等等这样的活动。"所以从小的时候开始,在他们每个人的心里都种下了这颗慈善的"种子"。他们坦言这个词第一次给他们的印象就是"可以用自己的力量来帮助他人"。

 

  当我问他们"慈善事业对你们说意味着什么?"他们想了片刻,说道:"很多人会觉得慈善事业是一件很庞大的事情,但我们认为慈善可以从身边的小事做起。比如在生活中进行的小额募款,或是捐赠发票,这些都是慈善事业,对我们来说慈善事业就是我们生活中的一部份。"

 

  Bike乐团坦言他们会透过捐款,募捐发票或是参加慈善演唱会的演出等竹寺这些方式参与到慈善中,"今年六月我们参加了一场由台湾的嘉义华南高商两位高中生发起的慈善演唱会,这次的活动经费也是由这两位高中生用环岛的方式募捐发票所取得的,他们为了做慈善犠牲自己玩乐的时间,让我们感受到他们做慈善的决心,很感动。"

 

《时尚北京》:私下里,你会用什么形式来关注慈善?

Bike机踏车乐团:主要是透过网络或是书报杂志来了解现在有哪些议题是需要关注的。

 

《时尚北京》:你觉得身为明星,对慈善事业或者是慈善活动最大的作用是什么?

Bike机踏车乐团:希望可以带动整个社会关注更多需要关怀的人和事。

 

《时尚北京》:对慈善事业,你有怎样的理解?

Bike机踏车乐团:这是一份续经营的事业,希望能够一代接着一代传承下去,也希望每个人能够将慈善融入生活当中。

 

《时尚北京》:你对明星参与慈善事业这件事本身怎样看待呢?

Bike机踏车乐团:能让更多的人注意到需要帮助的人和事,像是之前的冰桶挑战,就是通过明星的发起,让大家能够注意到渐冻人的议题。

 

《时尚北京》:你觉得做慈善事业是要高调还是低调呢?为什么?

Bike机踏车乐团:有些议题需要高度的曝光才能引起更多人的注意跟关心,有些部份就是默默的持续进行就好。

 

  听过Bike机踏车乐团音乐的人们都会喜欢他们的曲风,"受到其他乐团的影响,我们的音乐偏向流行摇滚风,节奏轻快轻盈,却带有热情与速度感,就像我们乐团的名字"Bike"一样,即可奔驰穿梭,引可闲散漫游。"他们开心地说道。

 

  虽然05年就出道,但是期间却经历了各种事情,磕磕绊绊,终于在12年才又组队重新出发。对于能够继续他们的音乐梦想,成员们都很高兴,也很珍惜这次机会。所以在他们的首张专辑《嘿!我们想一下》里,Bike机踏车乐团收录了历年来的精彩创作,大多是描述与城市相关的主题。他们说专辑名称取自随口而说的"让我想一下",跳脱制式的命题,也像是对听众抛出一个问题,让听众可以自由联想,让主题更为开放。

 

  对于音乐,他们是热爱的。在他们看来,音乐能带给很多人精神力量,"因为我们喜欢音乐,热爱站在舞台上的感觉,也希望通过我们的音乐把好的能量传达给观众,传达给更多喜爱我们音乐的人们。"

 

育嘉 主题兼吉他手

《时尚北京》:生活中的你是一个怎样的人?

育嘉:全力以赴做好自己该做的事情的人。

 

《时尚北京》:最喜欢的一句话?

育嘉:机会是给随时都准备好的人。

 

《时尚北京》:有压力的时候,你会选择什么方式减压呢?

育嘉:找空档好好调整一下自己的心情然后再正面的好好对决压力。

 

《时尚北京》:你最喜欢的电影是什么?

育嘉:杰克.布莱克索主演的美国音乐喜剧片《摇滚教室》。

 

《时尚北京》:你的假期是如何支配的?

育嘉:工作比较繁忙的时候可能还是会利用假期来创作,但是能好好休息放松的时候绝对不会手软的,因为好好休息才能让自己准备好下一次的工作。

 

《时尚北京》:对时尚怎么理解?

育嘉:当今最流行前线的美学。

 

《时尚北京》:有喜欢收集的时尚单品吗?

育嘉:衬衫,因为演出常常都会穿,所以在逛街时都会特别注意好看的衬衫,而且也会注意跟乐器的颜色是否完美的搭配。

 

《时尚北京》:你为什么会选择歌手这个职业?

育嘉:因为喜欢音乐,而且热爱在台上演出并把能量传达给观众的感觉。

 

《时尚北京》:希望成为什么样的艺人?

育嘉:能带给大家新事物的艺人。

 

《时尚北京》:如果可以有选择的机会,你会怎样规划自己的人生?

育嘉:因为自己在就读研究所时才开始接触乐团跟艺术创作,所以很希望自己能在更年轻的时候就下定决心当一个摇滚乐手跟艺术家。

 

 

奥美蒂 贝斯手

《时尚北京》:对生活的态度是什么?

奥美蒂:友善对待身边的人,绝对不吵架,理性至上。

 

《时尚北京》:没有工作的时候会做什么呢?

奥美蒂:练习唱歌、弹琴、运动、学习语言等等,总之就是充实自我。

 

《时尚北京》:你最喜欢的书?

奥美蒂:最喜欢的小说是小野不由美的《十二国记》系列,一部将中国儒道思想巧妙融入奇幻题材的杰作。

 

《时尚北京》:你最喜欢的电影是什么?

奥美蒂:王家卫的《一代宗师》。虽然他是很帅的动作片,可是情感的描写也很细腻,特别是宫若梅,在当时的社会下舍弃了一切,只为了自己的信念,真的很不容易。

 

《时尚北京》:现在经常思考的问题是什么?

奥美蒂:环保议题。一直在想自己能够做什么来改善大家生活的环境。

 

《时尚北京》:对时尚怎么理解?

奥美蒂:一门研究如何穿搭的学问。

 

《时尚北京》:最喜欢怎样的穿衣搭配方式?

奥美蒂:内搭背心加舒适的针织,有时候连夏天都会这么穿喔。

 

《时尚北京》:你觉得做艺人之后对时尚感觉有更大的帮助吗?

奥美蒂:有一种责任感,所以比起以往更加用心思考跟准备了。

 

《时尚北京》:你为什么会选择歌手这个职业?

奥美蒂:这是一份可以带给很多人精神力量的职业。

 

《时尚北京》:希望可以成为什么样的艺人?

奥美蒂:带给大家欢乐跟精神力量的艺人。

 

 

阿志 鼓手

《时尚北京》:生活中的你是一个怎样的人?

阿志:有冒险精神的人,总会去想一些没做过的事物来挑战自己看看。

 

《时尚北京》:有压力的时候,你会选择什么方式减压呢?

阿志:有时候会跟朋友聚一聚,聊天一整晚,也有时候会自己一个人默默地去一些安静的地方看星星,让自己沉淀一下。

 

《时尚北京》:对生活的态度是什么?

阿志:每一天都要努力地度过,不要留下任何的遗憾。

 

《时尚北京》:最近在看的书是什么?

阿志:《被讨厌的勇气》,这本书是阿德勒心理学的一部相关作品,鼓励人们用正向的思考去面对自己的问题,并且尝试去修正它,就能够让自己更加快乐,得到幸褔。

 

《时尚北京》:你经常健身吗?都会选择什么健身项目?

阿志:每周上健身房的次数不多,但每天都会维持固定的核心训练,有空的话会去慢跑或是游泳,因为要保持良好的身体状况,才能在每次表演时都能够尽快的发挥。

 

《时尚北京》:对时尚怎么理解?

阿志:时尚除了穿搭之外,更是一种对于生活的品味与享受。

 

《时尚北京》:最喜欢怎样的穿衣搭配方式?

阿志:简单的T-Shirt或是衬衫,搭配牛仔裤,色调尽量简单为主。

 

《时尚北京》:你觉得自己最自信的地方来自于哪些方面?

阿志:对于事物的好奇心以及学习能力。

 

《时尚北京》:你为什么会选择歌手这个职业?

阿志:希望能够将正向的力量透过音乐传达给更多人。

 

《时尚北京》:希望成为什么样的艺人?

阿志:希望让大家听到我们的歌曲之后,能够开心的面对所有事物。