《天籁之声》张惠春玩混搭 阿来为哈萨克族代言2017-03-23

 

 

 

 自《天籁之声》开播以来,以其在民族文化的传播和民族音乐的传承、创新而在学术界和业界广受好评,15位民族音乐人立足民族文化,锐意创新,赋予传统民族音乐以现代色彩,向世界音乐迈出扎实的一步。随着4月6日《天籁之声》巅峰盛典的时间越来越近,《天籁之声》节目中对民族音乐的传承和创新也越来越深入,今晚(3月23日)在东南卫视播出的第九期《天籁之声》中,以张惠春为代表的音乐人再度实现现代音乐和民族音乐的结合,在更深更广的程度上拓展民族音乐的改编潜力,呈现民族音乐异彩纷呈的一面。

 

张惠春出生于中国台湾台东县的卑南部落,她的音乐也带有浓重的地域特色,声音极富个性和可塑性。此前在《天籁之声》的三期节目中,她尝试运用不同的声音进行民族音乐的演绎,描绘了不同的音乐和情感色彩。第九期《天籁之声》中,她一反此前现代改编手法,将台湾卑南古谣的音乐特色融入当代流行歌曲《爱过了又怎样》中,意在传达不要因为错误的爱而失去自我,表露内心坚强勇敢的信念,为此,她还特别邀请到了家乡的好姐妹身穿民族服装为自己伴唱,希望实现民族音乐在舞台表现上的突破。此前,张惠妹的代表作《好胆你就来》也曾经加入家乡的卑南古调,不知张惠春的这次尝试能否超越姐姐张惠妹。

 

与张惠春对音乐形式进行的突破有所不同,最近和迪玛希一起大红大紫的哈萨克族歌手阿来,继续在表现哈萨克族文化的道路上前行。本期《天籁之声》中,阿来带来一首哈萨克族的祈雨歌曲----《呼风唤雨》,延续了哈萨克族与自然对话的传统。同时,他还将神秘的萨满文化搬上舞台,在乐器的运用上则更加大胆丰富。舒勒达克是一种什么样的乐器呢?当保加利亚哨笛遇上中国大鼓,又会撞击出怎样的节奏呢?
卑南古谣和流行音乐能否迸发新的乐章?游牧民族又对雨有着怎样的特殊情感?

 

音乐传递民族文化 金润吉续酒歌“耍醉拳”

 

中华文化之博大精深,尽我们之全力不能穷其万一。而在《天籁之声》的舞台上,每一位音乐人尽自己才华给我们带来最为丰富的民族音乐经典,让观众领略各民族异彩纷呈的音乐特色。第九期《天籁之声》当中,除了张惠春和阿来,还有金润吉、斯琴格日乐,以及新加盟的客家音乐唱将官灵芝带来不同风格的民族音乐,进一步传递丰富的民族文化。来自朝鲜族的金润吉拥有温柔的声线,让人惊艳。第九期《天籁之声》中带来《摘星记》,不似“音乐悟空”戴荃《醉酒颠歌》的舞台百变,也不同于斯琴格日乐《傈僳酒歌》的温情倾诉,温柔的声音与“醉拳”相合到底会有怎样的化学反应?斯琴格日乐继续甜美柔和的风格,带来蒙古族的《独树》,唱出草原人的心声,是否能让人听到远处的孤独呢?客家歌手官灵芝更是表现不俗,慢摇节拍的《头摆的你》带来轻柔的节奏,是否会有着不同的舞台感受呢?


歌中酒香您可曾品过?不同的民族是否交融出新的节奏?每周四晚21:10东南卫视、每周六晚海峡卫视21:00,《天籁之声》,呈现民族音乐的醇香!