张暖雅:感谢生命中的那些贵人【《家庭》杂志12月刊封面人物 】2016-05-26

 

 

 

 口述:张暖雅/整理:秋枫 

 

我生命里的那些贵人,是我要终身铭记并永远感谢的人。

 

第一位贵人是我的父母。

 

小时候我因为长得黑,有段时间曾经无比自卑,在学校里不敢和老师、同学沟通,上课时连举手发言都不敢,像个隐性人一般存在。父母知道我的心结后,一次次和我谈心:“孩子,你完全没有必要这样,与你的外貌相比,我们更在乎你的努力。”他们甚至这样鼓励我:“知道吗?在我们眼里你一直可爱无比,你的肤色就像是被阳光亲吻过的,漂亮极了。”父母都是工人,竟为了鼓励自己的孩子,想出这样的话语,多年以后回想起来,我仍然感动万分。

 

我在大学里学的是英语专业。大学毕业后我从家乡山东来到上海闯荡,进入一家外企工作。薪水不错,工作环境不错,我以为自己会永远在上海待下去,恋爱、结婚、相夫教子。但一个偶然机会,我结识了香港一家经纪公司,对方觉得我形象气质都不错,极力劝说我进入娱乐圈发展。我有些心动。就在我犹豫不决时,是父母给予我下定决心的力量:“孩子,只要是喜欢做的事情,我们都支持你。”

 

就这样,我转型进军娱乐圈。

 

我生命中的第二位贵人MARK,也就是我现在的先生,是我来到香港不久认识的。彼时的我刚刚结束一段长达三年、已经到了谈婚论嫁的恋情,我外表阳光开朗、神采奕奕,内心却伤痕累累,MARK就是在这时开始追求我,在知道我的过去后,他没有太多的言语安慰,只说了一句“让过去过去,让未来到来”,就让我的眼泪簌簌而落。也让我这那一刻认定,眼前这个不高不帅不富的男人值得托付终身,我们在认识不到半年就走进了婚姻。

 

因为知道自己不是科班出身,在娱乐圈打拼我非常努力。一部《喜爱夜蒲2》让我在香港拥有了一定的知名度。MARK也在娱乐圈发展,彼时的他正在筹拍电影《一路向西》,作为新生代导演,他很难召集合适的演员来演这部戏,我想这时候我应该站出来帮他,于是“毛遂自荐”:“你看我合适不?” MARK高兴极了:“亲爱的,其实戏里那个混血儿角色非常适合你!”

 

《一路向西》上映后反响不错。事业渐入佳境,家庭和美幸福,我以为自己占据了这世上所有的幸福。然而就在这时,意外出现了,网上开始流传关于我的裸照。这些照片是我当初在决定要孩子前,请一个摄影师好友拍的,目的是给青春留个纪念。在我签约这家经纪公司时,对方要走了我的这些照片,说是任何可能产生负面消息的信息他们都要掌握,当时的我真的很天真,竟把这些照片给了他们。

 

裸照在网上流传,我的形象一落千丈,那些不明真相的网友发表的恶意议论与嘲讽,几乎能将我淹死。我生不如死,整日以泪洗面,在这段炼狱般的日子里,MARK始终陪伴在我身边,给我鼓励,给予我力量:“亲爱的,不管外面怎么议论,在我心中你永远都是最纯洁最美丽。”他陪着我去警署报警,然后带我去泰国拜高僧。在香港的家里,MARK陪着我听音乐,鼓励我练习书法,甚至亲自动手为我做可口的饭菜,只要能让我开心的事,他都会去做!

 

陪伴是最长情的幸福。MARK的陪伴、安慰和鼓励,让我渐渐走出痛苦的深渊,开始迎接新的生活。

 

我生命中的第三位贵人,也就是我现在签约公司的老板张志鹏先生,就是在这时候出现的。在张志鹏看来,虽然我和他出身背景不一样,所走的人生路不一样,但也有不少相似之处。我在微博上发过一张照片,那是我在工作结束后蹲在地上帮MARK治疗灰指甲的情景,张志鹏看后感动不已,因为在他多年前当推销员时走路走到脚变形,曾经也有个爱他的女人说过心疼他的脚。于是,他于是开始关注我、了解我。

 

在他看来,我聪明好胜所以会逞强激进;因为敏锐率真,所以容易钻牛角尖不耐烦;更因为口才雄辩,所以为了保护自己就容易毒蛇犀利出口伤人……这一切,都让张总无比熟悉、有着似曾相识的感觉,就如同十多年前活生生的他自己!

 

张总是这家经纪公司的老板。彼时,裸照事件并没有彻底从网络上烟消云散,但张总顶着巨大压力,决定与我签约。在他看来,我是一匹脱缰受过伤害的野马,只要引导、开导,并给予足够的信任,我终究有可能成为一匹日行千里的宝马!

 

新的经纪公司,新起点,新的生活。我开始接拍新戏,筹备个人专辑,担任演唱会特邀主持,生活呈现在我面前的依旧是绚烂多姿的色彩。不忘初心,方得始终。生命中的这些贵人,引领我穿越黑暗,越过沼泽,走向美好的明天。

 

对话张暖雅:每个人都有着不一样的人生

 

《家庭》:回望自己走过的路,您是否对进入娱乐圈有过后悔?

张暖雅:既然选择了就去好好做,不断调整改善让自己变得更好。世界上唯一能打败我们的就是自己,如果内心坚强,就没什么懊恼后悔。

《家庭》:对于自己的事业,您有着怎样的期许和目标?

张暖雅:说目标可能分分钟讲到很大,还是需要很实际的,希望自己在不断的学习锻炼中改善自己,从而尽自己最大的努力和经纪公司一起把事业推向最高峰。

《家庭》:长到这么大,父母对你最大的影响在哪方面?

张暖雅:父母是很老实的工薪阶层,他们没有伟大的理想,一生只求平安健康快乐,他们教我要知恩图报,脚踏实地,做事先做人

《家庭》:能否谈谈您的瘦身、保养秘籍?

张暖雅:平时我尽量避免吃油炸、甜品等多油多糖的食物,这些不但会令人发胖,还造成松弛。多穿紧身的衣服,随时看到身上的不足,激励自己减肥。皮肤保养方面,我特别注重保湿。我是北方人,又常年在香港,发现南方的中老年人不显老,主要原因就是生活环境比较湿润,所以皮肤保湿是抗老的重要措施。

《家庭》:今年9月16日在北京举办了《张惠春“沙哑”巡回演唱会发布会》,您作为特邀嘉宾,全程参与本次巡演,并以当下最流行的表演形式DJ与演唱会完美结合,发布会后您被网友昵称“DJ界的武媚娘”,对此称谓您有怎样的理解?

张暖雅:这个称呼很霸气,为我取此名号的智者说因为武媚娘是古代历史唯一的女皇帝,是古今最出色的女强人的代表。而武媚娘的角色被范冰冰塑造的十分美艳动人,才貌双全。所以用“DJ界的武媚娘”可以形容在DJ界出众的技艺和样貌。我感觉非常荣幸,希望我可以好好发挥我的所学所能,将此称呼发扬光大。也希望我和Saya张惠春在“沙哑演唱会”上的合作绽放火花!

《家庭》:接下来工作上有哪些方面的规划和安排?

张暖雅:我出道时是以拍电影为主,接下来还会多拍一些影视剧作品,塑造更多不同的角色。10月底会在台湾拍摄我个人的第一本写真集,同时也会发行我个人的单曲,以及展开一系列的宣传活动。