国宝级书法家周良敦与“好小子”颜正国狱中谈书法 为辅院生开一扇窗2015-08-13

艺人颜正国(右)与书法家周良敦老师(左)11日受邀到彰化少辅院与院生对谈。

 

周良敦现场挥毫写就“机会是给准备好的人”,由少辅院长杜聪典(右)收藏。

 

放下拳头,挥毫人生新颜色!艺人“好小子”颜正国假释出狱成为更生大使,11日与书法老师周良敦前往彰化少辅院与院生对谈,谈到自己国中时与训导主任对呛的往事,台下院生多半有类似经验,笑得很有默契;他说,许多事情不要在当下赌一口气,一笑置之,可以简化许多问题。

 

童星出身的颜正国,成长过程饱受明星光环的压力,国中时期即逞凶斗勇,打架滋事是家常便饭,因而成为学校的头痛人物,一天到晚与训导人员对呛,终因枪弹、掳人勒赎等案被判刑15年而入狱。

 

颜正国在服刑期间历经父亲过世与狱友自杀的伤痛,后遇上书法老师周良敦而开始练字。周老师用武术切入书法,以武术的闪、躲、避、让,带爱打架的颜正国练字更练心,也以武打明星李小龙“不怕对手练1万招,只怕他1招练了1万次!”来期许正国“精练”。

 

颜正国说,周老师跟他讲的话,其实父亲生前也都跟他说过,但可能时间点与沟通方法不对,他都没有听进去;回忆那些不堪回首的过去,许多情节,院生们也都有类似经历,他的话,台下特别有共鸣,他希望院生们以后再面对问题时,都能一笑置之。

 

周老师现场挥毫,“机会是给有准备的人”与院生共勉;颜正国说,在周老师面前他不敢挥毫,如果少辅院开书法班,他一定来献丑。台下院生附和,院长杜聪典当场指示,立即筹办书法班。

 

《中时电子报》2015年08月11日 出版编辑:丁世杰

 

【原新闻连结:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150811005121-260402