当歌神遇到笔神【人间福报】2015-05-18

歌神张学友出道三十年,来到台湾与笔神周良敦相会,两人挥毫“醒著做梦”间,谈笑风生。

歌神张学友出道三十年,来到台湾与笔神周良敦相会,两人挥毫“醒著做梦”间,谈笑风生。张学友难以置信的说,落笔第一个“醒”字时写得特别大,字里行间跌宕跳跃、忽轻忽重在波浪的线条中,似乎回应了自己歌唱的节奏。

 

周良敦对张学友的人品特为赞赏,“看到学友,就想到美国的瑟琳迪翁及意大利的帕华洛帝,东方的歌坛代表非张学友莫属了。”张学友好奇问周良敦,书法作品是否需要事先安排布局,通常要蕴酿多久?“参与许多书法比赛及多场挥毫经验,所以应该不用事先安排,但此次因为是歌神的关系,特别慎重做足准备及不少次的练习。”周良敦告诉他。

 

两位“神”级人物在书法完成后共同用印,“长乐未央”盖于张学友名字旁边,祝福他常保喜乐,未受任何秧害,并另有其他“致远”、“子孙永宝”、“雨过天晴”、“常存喜乐”等印章,祝福张学友专辑大卖。

 

周良敦的另一书法作品也在九合一大选中成为亮点。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是郑板桥流芳百世的诗作,台中市新科市长林佳龙胜选首度拜会胡志强时,两人座椅当中,即摆着这幅由周良敦挥毫的书法。

 

胡志强说起这幅作品的典故。六、七年前,一位苏姓高中女生写信到台中市政府,邀请市长至家中经营的肉圆店捧场,胡市长依约前往,店家并希望胡市长在家中提字,胡市长留下了“真好吃”三字。

 

店家高中的女儿则回赠他亲笔所写郑板桥诗,让胡市长爱不释手,特别请周良敦另外书写一幅,长年放于办公室以惕励自己对人民的关怀。新任市长林佳龙听后对此诗亦甚为感动及喜爱,表示会将此幅作品留在市长办公室并继续传承,作为台中市之“传市之宝”。

 

周良敦说,郑板桥虽只为七品官,但关心民情的苦心却令人敬佩感动,书写时,多添了尊敬之情。