台湾书法家周良敦的墨宝,将在周华健新专辑鉴赏会以浮空投影呈现2015-05-18


周华健(中)砸千万办万人新歌试听会,近期学京剧身段
 

 


台湾国宝级书法家周良敦老师之墨宝

台湾国宝级书法家周良敦老师之墨宝

 

 

  忘词已成周华健的招牌,近期他为11月20日北京首都体育场新专辑“江湖”万人鉴赏会,抓破头背诵6首文言文新歌词,只因以往避免他忘词,最高纪录舞台上有6台提词机,此次开唱是镜框式舞台,原本一台都不放,直至他讨饶,导演才勉为其难放一台,求心安。

  滚石唱片大手笔砸两千万,为他举办万人鉴赏会,除与张大春对谈创作过程,也将台湾书法家周良敦的墨宝以浮空投影,新歌“我上大名府”则有京剧、戏曲及幻真幻假的多媒体技术,光是为“我”歌,演唱前需彩排5次,每次达10小时。

  日前,周华健探班为他拍京剧的工作人员彩排,一时兴起要求学京剧身段,就算已53岁,大动作台步难不倒他,只因平日就会打泰拳、跑步健身,反而是背台词让他头痛。此次合作的动画师王世伟,因参与彩排而缺席金钟奖,错过以动画节目“再探飞鼠部落”获奖的荣耀时刻。

  有别于过往舞台的花俏,此次融入新科技,将以浮空投影、体感互动及扩增实境等技术,周华健坦言,压力及工作量都减少许多,最重的功课是熟背张大春的文言文歌词及研发新的舞台表演方式,期许自己是舞台上“最称职的演唱者”,希望不要再忘词。

  2013年10月29日 联合报╱记者陈于嫱/台北报导